Primer semestre

• Gastronomía
• Identificación de carnes
• Sanidad e higiene
• Ortografía y redacción
• Matemáticas
• Desarrollo humano I
• Identificación de productos
• Transformación de alimentos
• Bases culinarias I
• Inglés I
• Francés I

Segundo semestre

• Recorrido gastronómico
• Administración de empresas
• Contabilidad
• Panadería
• Computación I
• Desarrollo humano II
• Bases culinarias II
• Metodología de la investigación
• Inglés II
• Francés II

Tercer semestre

• Conservación de alimentos
• Costos de alimentos y bebidas
• Computación II
• Desayunos y cafetería
• Administración de personal
• Desarrollo humano III
• Identificación de pescados y mariscos
• Bases de repostería
• Inglés III
• Francés III

Cuarto semestre

• Dependiente de comedor
• Nutrición I
• Charcutería
• Identificación de quesos
• Identificación de aves y animales de caza
• Repostería intermedia
• Estadística
• Desarrollo humano IV
• Cocina francesa
• Inglés IV
• Francés IV
• Seminario de calidad I

Quinto semestre

•Cocina italiana
• Mercadotecnia
• Coctelería
• Nutrición II
• Cocina vegetariana
• Pâtisserie
• Manejo y control de adquisiciones
• Desarrollo humano V
• Inglés V
• Francés V

Sexto semestre

• Investigación de mercados
• Adimistración de proyectos
• Cocina española
• Derecho laboral
• Mukimono
• Confitería
• Bases de enología
• Desarrollo humano VI
• Inglés VI
• Francés VI

Séptimo semestre

• Desarrollo y capacitación
• Economía
• Promoción y publicidad
• Garde manger
• Desarrollo humano VII
• Equipos e instalaciones
• Cocina mexicana I
• Enología II
• Repostería avanzada
• Escultura en hielo
• Proyectos I
• Seminario de calidad II

Octavo semestre

•Cultura general
• Administración de ventas
• Planeación de menús
• Desarrollo humano VIII
• Investigación de operaciones
• Cocina oriental
• Cocina mexicana II
• Escultura en mantequilla
• Dependiente de comedor II
• Proyectos II
• Seminario de tesis I

Noveno semestre

• Psicología industrial
• Relaciones públicas
• Cocina alemana
• Cocina de humo
• Desarrollo humano IX
• Cocina experimental
• Proyectos III
• Alianza de vino y comida
• Banquetes
• Cocina árabe
• Seminario de tesis II
• Seminario de calidad III

Intercambios académico-culturales

El Instituto Culinario de México A.C. convoca a todos los alumnos del ICUM a participar en intercambios académico-culturales en Francia e Inglaterra, con el objetivo de enriquecer su formación profesional en el extranjero a través de estancias a partir de 3 semanas y hasta 1 año en escuelas convenio:

· Ferrandi, L'école Française de Gastronomie (París, Francia).
http://www.ferrandi-paris.fr/

· Lycée Hôtelier du Touquet (Touquet, Francia).
http://www.lyceehotelierdutouquet.com/fr/

· Lycée François Rabelais (Lyon, Francia).
http://ecoledelhotellerieetdelagastronomie-lyondar...

· École Hôtelière Internationale Savoie-Leman (Thonon, Francia).
http://www.ecole-hoteliere-thonon.com/

· Lycée de Talence (Talence, Francia).
http://www.lyceedegascogne.fr/

. Westminster Kingsway Central London's College (Londres, UK)
http://www.westking.ac.uk/
Prácticas Profesionales

Nuestros alumnos realizan 1700 horas de prácticas profesionales que exige el Plan de Estudios en México y el extranjero.

Para ello, el ICUM cuenta con convenios de colaboración con alrededor de 800 establecimientos en los 5 continentes, entre los que destacan los más reconocidos hoteles como Hilton, Hyatt, Four Seasons, Gaylord, Disney, Omni, Rosewood, Mandarin Oriental, Ritz Carlton , entre otros. Asimismo, nuestros practicantes acuden a los restaurantes catalogados como mejores del mundo como:

Annua, Cantabria, España

Arzak, San Sebastián, España

Asador Etxebarri, Atxondo Vizcaya, España

Astrid y Gastón, Lima, Perú

Biko, Distrito Federal, México

Burj Al Arab, Emiratos Árabes Unidos

Casa Oaxaca, Oaxaca, México

Celler de Can Roca, Girona, España

Chila, Buenos Aires, Argentina

Dom, Sao Paulo, Brasil

El Cielo, Bogotá, Colombia

Empellón, New York City

Etxanobe, Bilbao España

Hotel Jerome, Aspen Colorado

Jean Georges, New York City

Mugaritz, San Sebastián, España

Noma, Copenhague, Dinamarca

Pangea, Monterrey, México

Pierre Hermé, Paris, Francia

Pitiona, Oaxaca, México

Pujol, Distrito Federal, México

Quay, Sydney, Australia

Quintonil, Distrito Federal, México

Restaurant Steinmetz , Bech, Luxembourg

Sofitel, Paris, Francia

The Fat Duck, Reino Unido

The Westin Snowmass Resort , Aspen Colorado

Afiliaciones y Membresías

A través de las afiliaciones y membresías, el Instituto Culinario de México ha creado una estrecha relación con Asociaciones, Organizaciones, Confederaciones y otras entidades, que permite la vinculación de nuestros alumnos para realizar prácticas profesionales y de nuestros egresados en el ámbito laboral y social de la Industria de la Hospitalidad.

El ICUM participa activamente en:

  • EUHOFA, International Association of Hotelschools, Asociación de Directores y Decanos de Instituciones de Hotelería y de la Hospitalidad, quienes trabajan continuamente en mantener la alta calidad en sus instituciones. Participan 200 instituciones de todo el mundo.
  • AMFORHT, World Association for Hospitality and Tourism Education and Training ; asociación que tiene por objetivo el estudiar y promover, internacionalmente, el entrenamiento vocacional en el sector turístico.
  • WACS, World Association of Chefs Societies ; red global de Asociaciones de Chefs, conformada por más de 100 asociaciones y más de 10 millones de Chefs Profesionales.
  • AMESTUR, Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior en Turismo ; reconocida como el organismo líder de la Educación Turística por el Consejo para la Calidad de la Educación Superior en México (COPAES), y siendo miembros desde el 2007.
  • CONPEHT, Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería y Turismo ; miembros desde 1994 y en la que participan 100 instituciones de 19 países de América Latina y España.
  • CONSEJO CIUDADANO DE TURISMO DE LA CIUDAD DE PUEBLA, órgano de consulta, promoción y gestión social, auxiliar del Ayuntamiento, conformados por los distintos sectores del Turismo en la Ciudad.
  • CONAET, Consejo para la Calidad de la Educación Turística. Somos Miembros Fundadores (2002) y actualmente formamos parte del Consejo Consultivo. El CONAET ha acreditado la calidad de nuestro plan y programa de Licenciatura en Gastronomía en ambos Campus, Puebla y Monterrey.