Misión

Formar profesionales íntegros, innovadores, visionarios, con vocación de servicio y con una extraordinaria preparación académica de vanguardia que forjados en un ambiente académico multicultural y de estrecha vinculación empresarial nacional e internacional, sean capaces de influir responsable y positivamente a través de sus recursos y habilidades en empresas que estén en la búsqueda constante de la excelencia culinaria, comprometidas con el desarrollo de talento y la sociedad a nivel mundial.

Visión

Ser reconocida por las empresas que están en la búsqueda de la excelencia culinaria como la mejor institución académica formadora de talento a nivel mundial.

Valores

Ética Lealtad
Pasión Cultura
Optimismo Iniciativa
Honestidad Disciplina
Calidad Total Confianza
Responsabilidad
Conciencia Social
Vocación de Servicio


Campus Puebla:

Beca Patronato*


Se otorga a todos los alumnos al ingresar al primer semestre sin excepción:

• Beneficio: del 24% de descuento directo a colegiatura.
• Duración: toda la carrera, cumpliendo con 8.0 de promedio al finalizar el semestre sin materias reprobadas y cero reportes de indisciplina.

Beca SEP*

Se puede aplicar a partir de 2°semestre teniendo un promedio mínimo de 9.0:

• Beneficio: del 25% al 50% de descuento en la colegiatura, de acuerdo a estudio socioeconómico y evaluación de desempeño académico y cumplir con reglamentos.
• Duración:toda la carrera, manteniendo un promedio de9.0y cumpliendo con los demás requisitos.
*Ver reglamento de becas

Campus Monterrey:

Beca Patronato*

Se otorga a todos los alumnos al ingresar al primer semestre sin excepción.

• Beneficio: del 16% directo a colegiatura.
• Duración:toda la carrera, cumpliendo con 8.0 de promedio al finalizar el semestre sin materias reprobadas y cero reportes de indisciplina.

Beca Institucional*


Se puede aplicar a partir de 2°semestre teniendo un promedio mínimo de 8.5.

• Beneficio: del 10 al 50% de descuento en la colegiatura, de acuerdo a estudio socioeconómico y evaluación de desempeño académico y cumplir con reglamentos.
• Duración:toda la carrera, manteniendo un promedio9.0y cumpliendo con los demás requisitos.
*Ver reglamento de becas

Chef ejecutivo



Chef

Coordinador de alimentos y bebidasCampus Monterrey



Chef

Área de Cocina


Chef Marcela
Guerrero Longoria

Chef

Chef

Chef Jean-MarieLe Quellec

Chef GamalMohamed Ghobashy

Chef

Área de Repostería

Área de Servicio

Regresar

Oficina de Representación en Europa

La Oficina de Representación en Europa permite llevar a cabo la interrelación
entre nuestros alumnos, docentes y empresas de ese continente.

Sus principales funciones son:

· Signar convenios para que nuestros alumnos realicen prácticas profesionales

· Bolsa de trabajo para nuestros egresados

· Reclutamiento de chefs instructores

· Vinculación con instituciones educativas para intercambios.

Sociedades Estudiantiles ICUM (SEICUM)

SEICUM es la asociación de estudiantes que representa con orgullo a la comunidad estudiantil, con el fin de promover actividades que benefician el desarrollo integral del alumnado. Se divide en 4 principales rubros:

· Cultura

· Conciencia Social

· Deportes

· Sociales

Funciones

· Representar formalmente a todos los estudiantes del ICUM

· Cumplir un periodo de gestión de un año, sin posibilidad de reelección

· Hacer cumplir el reglamento de la Sociedad de Alumnos ICUM

· Realizar sesiones de trabajo programadas.








Cronología del ICUM

1994

Se inaugura el Instituto Culinario de México en la ciudad de Puebla.

Se adhiere a la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería y Turismo (CONPETH) como miembro activo.

1995

Ocupa la Secretaría de Publicaciones y Material Pedagógico de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería y Turismo (CONPETH).

1996

Obtiene el primer lugar en el II Concurso Intercolegial del Chef, en Ambrosía del Bosque en México, D. F., en la primera vez que participa.

Logra el primero, segundo y tercer lugar en el Concurso Internacional de Escultura en Hielo en Cancún, Quintana Roo.

1997

Consigue el primero y segundo lugar en el III Concurso Intercolegial del Chef en Ambrosía del Bosque en México, D.F.

1998

Celebra la primera ceremonia de graduación con 19 egresados.

Obtiene el segundo lugar en el IV Concurso Intercolegial del Chef en Ambrosía del Bosque en México, D.F.

Firma un convenio de intercambio con la escuela de Spermalie en Brujas, Bélgica.

Se integra como miembro del International Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education (CHRIE).

Se incorpora al Consejo Ciudadano de Turismo del Municipio de Puebla.

1999

Consigue el primero y segundo lugar; así como el primero en repostería con un 10 perfecto en el V Concurso Intercolegial del Chef en Ambrosía del Bosque en México, D.F., con jueces calificadores de la American Culinary Federation.

Obtiene medalla de bronce en el Concurso Intercolegial de Escultura en Hielo, en Frankenmuth, Michigan.

Participa en la cuarta promoción de la beca Fundación Turquois, gracias a la cual dos alumnos viajan a Mónaco por un año.

Firma convenios académicos con la École Supérieure de Cuisine Française, Ferrandi en París, Francia y la Université du Vin en Suze La Rousse, Francia.

Se integra como miembro a la International Association of Hotelschools (EUHOFA).

Ocupa la Tesorería de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería y Turismo (CONPETH).

2000

Participa en la quinta promoción de la beca Fundación Turquois, la cual un alumno obtiene y se va a Mónaco por un año.

Logra el primer lugar en el I Encuentro Olímpico Intercolegial del Chef dentro del Segundo Congreso sobre Patrimonio y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe, organizado por la UNESCO en la ciudad de Puebla, donde participan escuelas de México y Francia.

Firma un convenio con la École Hôtelière Lausanne en Suiza y The Hague en Holanda.

Abre la Maestría en Gestión de la Industria de Alimentos y Bebidas, en colaboración con la École Supérieure de Cuisine Française, Ferrandi, la Université du Vin y Glion Hotel School.

2001

Inaugura sus oficinas de representación en Europa.

Participa en la sexta promoción de la beca Fundación Turquois. Tres alumnos la obtienen y se van a Mónaco por 1 año.

Apertura del restaurante didáctico "San Pascual" dentro de las instalaciones del Campus Puebla.

Establece convenios de intercambio con las siguientes escuelas: Glion Hotel School (Suiza); Lycée René Auffray (Clichy, Francia); Lycée Régional Hôtelier et de Tourisme de Nice Paul Augier (Niza, Francia); Lycée St. André (Ottange, Francia); Lycée le Castel de Dijon (Dijon, Francia); Lycée Sainte Anne e Saint Nazario (Francia).

2002

Después de 8 años de constante crecimiento y consolidación en Puebla, abre el Campus Monterrey.

Participa en la séptima promoción de la beca Fundación Turquois. Tres alumnos la obtienen y se van a Mónaco por un año.

Funda y coordina el Subcomité de Gastronomía del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A. C. (CONAET).

2003

Signa convenios de intercambio con las siguientes escuelas: Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie (París, Francia); Escuela Hotelera IPSSAR A Panzini (Senigallia, Italia); Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería (Toledo, España); Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck (Diekirch, Luxemburgo).

Representa nuevamente a México en el Concurso Intercolegial de Escultura en Hielo en Frankenmuth, Michigan, donde obtiene el sexto lugar.

Participa en la octava promoción de la beca Fundación Turquois. Cinco alumnos la obtienen y van a Mónaco por un año.

Los estudiantes de la Maestría alcanzan los primeros lugares en el concurso de cocina de Givaudan en París.

Participa en el concurso internacional de la Asociación Europea de Escuelas de Hotelería y Turismo (AEHT) en Copenhague, Dinamarca.

2004

Realiza el Primer Concurso de Servicio en Sala "Rumbo a la Copa Georges Baptiste" en Monterrey, Nuevo León.

Conquista el Primer Lugar Estudiantil Internacional, en su primera participación en el Concurso Internacional "Coupe Georges Baptiste", en Rouen, Francia.

Participa en la novena promoción de la beca Fundación Turquois – la última en abrir convocatoria en México. Siete alumnos la obtienen y se van a Mónaco por 1 año.

Organiza su primer evento en beneficio de la Fundación Teletón denominado Festín Medieval.

2005

Participa en el Concurso Nation´s Cup Grand Rapids en Michigan, donde obtiene dos medallas de oro, dos de plata y una de bronce.

Logra una medalla de oro y tres de plata en el concurso de escultura en hielo en Austin, Texas, organizado por la American Culinary Federation.

Participa en el concurso internacional de la Asociación Europea de Escuelas de Hotelería y Turismo (AEHT) celebrado en Antalya, Turquía.

Realiza el segundo evento en beneficio de la Fundación Teletón: La noche del dragón (China).

2006

Como resultado de su colaboración con la Fundación Produce Puebla, que tiene como objetivo la promoción de productos agrícolas en el estado, realiza el concurso “Primer Trofeo Fundación Produce Caivo”.

Lleva a cabo el Segundo Concurso de Servicio en Sala "Rumbo a la Copa Georges Baptiste", en Monterrey, Nuevo León.

Organiza el Concurso Internacional "Coupe Georges Baptiste México 2006", donde obtiene el Primer lugar en las categorías estudiantil y profesional internacional.

Realiza su primera participación en el evento internacional EXPOGAST Culinary World Cup 2006 con sede en Luxemburgo, en las categorías de Mesa de Exhibición y Artes, con la cual logra dos medallas de bronce.

Lleva a cabo el tercer evento en beneficio de la fundación Teletón: Bahía-Río (Brasil).

2007

Se integra como socio de Amestur (Asociación Mexicana de Centros Superiores de Enseñanza Turística).

Obtiene 4 medallas de oro y 2 de plata en la Nation's Cup International Culinary Competition en Grand Rapids, Michigan.

Participa en la fundación del Convivium Puebla Gastronómica, Slowfood.

Se integra y ocupa la Tesorería de la Asociación Mexicana de Centros Superiores de Enseñanza Turística (Amestur).

Efectúa el cuarto evento en beneficio de la fundación Teletón denominado India –Diwali, Fiesta de la Luz.

2008

Obtiene medalla de bronce en el Concurso de escultura en hielo, Zehnder´s Smowfest Frankenmuth, Michigan.

Logra dos medallas de plata y una de bronce en el concurso internacional FHA Culinary Challenge Singapore.

Organiza el quinto evento en beneficio de la Fundación Teletón: Dionisia Yorti (Grecia).

2009

Consigue una medalla de plata y dos de bronce; así como el premio Major´s Choice en el Concurso de Hielo Green River Ice Festival, Wyoming USA.

Logra tres medallas de oro y tres de bronce en Nation´s Cup International Culinary Competition, Michigan USA.

Obtiene el Trofeo de segundo lugar por Equipos, Trofeo de segundo lugar Internacional, dos medallas de oro y dos medallas de plata en su primera participación en EUROCUP, Eslovaquia.

Lleva a cabo el sexto evento en beneficio de la Fundación Teletón denominado Carnevale di Venezia.

2010

Consigue dos medallas de bronce en la inter escolar de Escultura en Hielo Zehnder´s Snowfest, USA.

Obtiene medalla de bronce en la primera participación de los Chefs Instructores de Escultura en Hielo en la competencia para Master Ice Carver´s Roger Crystal Garden, Canadá.

Conquista las primeras posiciones con una medalla de oro y una de plata en Loreto, Italia, en el Concurso Gioacchino Rossini Gourmet.

Obtiene el Trofeo de First Runner Up, importante medalla de oro ante la WACS y medalla de bronce, en su segunda participación en la competencia FHA Singapur.

Participa como invitado especial y representante de México en la edición europea Coupe Georges Baptiste en Varsovia Polonia, donde obtiene la calificación más alta; pero al no ser un concursante inscrito no puede acceder al premio, sin embargo, el reconocimiento general constata que México mostró el más alto desempeño.

Conquista el primer lugar en la competencia de Young Bartenders Galvin Cup, Londres, Inglaterra.

Obtiene 20 premios en NZ Culinary Fare, Auckland Nueva Zelanda: el Trofeo al primer lugar en Servicio, medalla de oro, siete medallas de plata y 11 medallas de bronce.

Participa por segunda ocasión en EUROCUP, Eslovaquia, donde alcanza siete premios; tres medallas de oro, segundo lugar en Mejor Coctel, trofeo como Mejor Equipo, trofeo como Mejor Escuela Extranjera y segundo lugar en Flair.

Participa por segunda vez en EXPOGAST Culinary World Cup 2010 con sede en Luxemburgo, donde obtiene medalla de bronce como Equipo Nacional Junior y diploma como Equipo Regional.

Efectúa el séptimo evento en beneficio de la Fundación Teletón: los Sabores del Bicentenario.

2011

Consigue nueve premios en la Competencia de Escultura en Hielo, Zehnder´s Snowfest, Michigan USA: primer lugar en Free Style, dos medallas de plata, dos medallas de bronce, tercer lugar en parejas y tercera posición como mejor equipo global.

Logra el segundo lugar en categoría individual y medalla de bronce en Roger Crystal Garden, Competencia de Escultura en Hielo, Ottawa, Canadá,

Obtiene dos medallas de oro, cinco de plata y 4 de bronce en NZ Culinary Fare, Nueva Zelanda.

Logra medalla de oro, dos de plata, una de bronce y Trofeo de tercer lugar en Flair en la EUROCUP con sede en Eslovaquia.

Recibe tres medallas de oro, dos de plata, una de bronce y el reconocimiento del Mejor platillo de la Cena de las Naciones en Nation´s Cup International Culinary Competition, Michigan, USA.

Organiza el octavo evento en beneficio de la Fundación Teletón al cual llamó París.

2012

Obtiene nueve reconocimientos en Zehnder´s Snowfest, Intercolegial de Escultura en Hielo, Michigan, USA.

Logra tres premios internacionales: First runner up, medalla de plata en categoría individual y medalla de bronce por equipos en Roger Crystal Garden Master Ice Carvers Competition en Ottawa, Canadá

La WACS reconoce al ICUM como el Equipo Nacional Profesional y Equipo Nacional Junior para IKA Culinary Olimpycs 2012 en Erfurt, Alemania, por lo que recibe el abanderamiento por parte del Senado de la República, para representar a México en dicha competencia.

Consigue medalla de bronce el Equipo Nacional Junior y Diploma en Categoría Profesional en IKA Culinary Olimpycs 2012 , en Erfurt, Alemania.

Obtiene la Acreditación del Plan de estudios por el CONAET (Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística).

Se integra al Consejo Técnico del EGEL de Gastronomía del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior A. C. (Ceneval)

Participa como miembro del Consejo Académico del Ceneval.

Se incorpora como miembro del Comité para la Profesionalización de los Recursos Humanos y la Calidad de los Servicios Turísticos y Gastronómicos de la Secretaría de Turismo del Distrito Federal (Sectur).

Realiza el noveno evento a beneficio de la Fundación Teletón denominado I love New York.

2013

Logra 3 medallas de oro, 4 de plata y la distinción Best of Show en postre, por su brillante participación en la Nations Cup 2013, Grand Rapids que se llevó a cabo en Michigan, USA.

En esta edición de Zehnder´s Snowfest Michigan USA, los alumnos conquistan cinco premios internacionales: segundo lugar en prueba de parejas, una medalla de plata y tres medallas de bronce.

Consigue el tercer lugar a nivel continental en la Competencia Estudiantil Hans Bueschkens, justa avalada por la WACS que se realizó en Las Vegas Nevada, USA.

Acude al Senado de la República para presentar el informe de resultados de la participación de la Selección Olímpica en IKA Culinary Olimpycs 2012, que se llevó a cabo en Erfurt, Alemania.

Los integrantes de la Selección Olímpica reciben el reconocimiento de Poblano y Visitante Distinguido por parte del Ayuntamiento de Puebla, el cual otorga a personas que por su trayectoria, labor o cargo, se consideran destacadas.

Se lleva a cabo el décimo evento a beneficio de la fundación Teletón denominado ENGLAND, London´s Calling.

2014

Efectúa el concurso interno GMB entre los Campus Puebla y Monterrey para elegir a los integrantes de la Selección Olímpica Mexicana de Artes Culinarias.

Recibe el abanderamiento por parte del Senado de la República para representar a México en EXPOGAST Culinary World Cup, Luxemburgo 2014.

La Selección Olímpica del ICUM logra 3 medallas de plata y 2 de bronce en EXPOGAST Culinary World Cup, Luxemburgo 2014.

El Campus Monterrey obtiene la acreditación del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A. C. (CONAET), que lo ubica como la única institución en el estado de Nuevo León que cuenta con este reconocimiento.

Realiza el onceavo evento en beneficio de la Fundación Teletón: Gracias a la Vida.

La magia de sorprendernos
Graduación XVIII Puebla
Selección Olímpica 2016
Foro Amforht 2016
Selección en IKA 2016
La Toque Puebla 2016
Graduación XIX Puebla
Graduación IX Monterrey